Договор на обработку персональных данных — образец

Бланк согласия на обработку персональных данных должен соответствовать требованиям 152-ФЗ. Нарушение этого правила может повлечь для работодателя наступление финансовой ответственности.

Согласие на обработку персональных данных

Повышенное внимание к вопросу корректности обращения с персональными данными со стороны государства возникло в 2005 году, когда Российская Федерация произвела ратификацию соответствующей Конвенции Совета Европы.

Одним из важных следствий этого шага стало принятие в 2006 году Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, который установил общие принципы государственной политики в области контроля за использованием личной информации граждан.

Положения указанного закона оказали существенное влияние на порядок работы различных субъектов экономической деятельности, включая работодателей.

Подробнее о согласии на обработку персональных данных читайте в статьях:

Одним из ключевых требований нового порядка стало получение работодателем согласия работников на обработку их личной информации.

Такое согласие должно предоставляться в форме письменного документа, который однозначно указывает на готовность работника предоставить компании соответствующие полномочия.

При этом в терминах 152-ФЗ работодатель выступает оператором их обработки, а работник — субъектом предоставления такой информации. Какие еще параметры системы обработки личных данных рекомендуют учитывать государственные органы, Вы можете узнать из нашего материала.

Договор на обработку персональных данных - образец

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! К персональным данным работника относится любая информация личного характера, позволяющая однозначно идентифицировать его личность.

Ситуации, в которых требуется получение согласия на обработку персональных данных

В общем случае оформлять образец согласия работников на обработку персональных данных необходимо во всех случаях, когда работодатель планирует осуществлять какие-либо операции с этой информацией. Согласно ФЗ-152 перечень таких операций, которые требуют составления соглашения на обработку персональных данных по образцу, установленному законодательством, включает в себя:

  • собственно процедуру сбора сведений личного характера;
  • аккумулирование, систематизацию и хранение собранных сведений;
  • уточнение, корректировку, внесение изменений в состав личной информации о работниках;
  • применение собранных данных, включая передачу этих сведений любым третьим лицам, а также их обезличивание и анализ. Требование об обязательном наличии согласия на обработку в данном случае не применяется, если такие данные кроме предназначены для применения, сопряженного с необходимостью устранения угрозы его жизни или здоровью;
  • удаление и уничтожение собранных данных, в том числе в обобщенном виде.

Осуществлять все перечисленные операции работодатель при условии наличия согласия на обработку персональных данных работников по образцу, установленному 152-ФЗ, может как самостоятельно, так и посредством поручения этой задачи специально уполномоченному им третьему лицу.

При этом производить использование и обработку собранных сведений законодательство разрешает как ручным способом, так и с применением автоматизированных систем. Подробнее о том, какие именно средства обработки относятся к этой категории, Вы можете узнать из нашей статьи.

При этом некоторые действующее законодательство содержит специальные уточнения относительно необходимости получения согласия работника на обработку персональных данных по образцу, установленному законом, в случае, если собранные данные принадлежат к категории специальных сведений, перечень которых зафиксирован в ч.1 ст.10 152-ФЗ. О том, какие именно сведения относятся к категории специальных, для которых установлен особый порядок использования и обработки, Вы можете узнать из нашего материала.

Ситуации, в которых работодателю не требуется получения согласия на обработку персональных данных

Планируя работы, связанные с получением согласия на обработку персональных работника данных на бланке 2019 года, работодателю во избежание лишних трудозатрат следует учитывать, что действующее законодательство предусматривает возможность осуществления ряда операций с этой информацией без получения такого согласия.

Подробные разъяснения привел в специальном разъяснении Роскомнадзор, выступающий в роли государственного органа, осуществляющего контроль в данной сфере деятельности. Согласно этому документу, работодатель может не получать согласия на обработку персональных данных на бланке в 2019 году для работников в следующих случаях:

  • данные получены в ходе проведения процедур, входящих в состав обязательного медосмотра при приеме на работу; 
  • сведения получены работодателем из документов, предъявленных сотрудником при приеме на работу согласно перечню, установленному ст. 65 ТК РФ; 
  • информация передана работодателем кадровых агентством или иным субъектом, выступающим от его имени в процессе трудоустройства. В данном случае отсутствие необходимости получения согласия на обработку персональных данных работника по образцу, установленному законодательством, связано с тем, что такая обязанность возлагается на субъект, предоставляющий эти сведения работодателю; 
  • сведения о работнике получены работодателем из открытых источников, например, из резюме, которое кандидат самостоятельно разместил в интернете, сделав его тем самым доступным неограниченному кругу лиц; 
  • обязанность по информированию широкой общественности о тех или иных сведениях о работнике предусмотрена действующим законодательством. Например, такое требование установлено в отношении некоторых категорий работников государственных и муниципальных органов. Кроме того, аналогичный порядок применяется для случаев, когда работодатель должен предоставить личную информацию сотрудников в государственные органы — от Пенсионного фонда до органов внутренних дел; 
  • другие случаи, предусмотренные разъяснением Роскомнадзора.

Обратите внимание! Кроме этого, согласие на обработку личных сведений не требуется для их получения в объеме, необходимом для заполнения личной карточки сотрудника по форме № Т-2.

Договор на обработку персональных данных - образец

Бланк согласия на обработку персональных данных

Строго определенного образца согласия работника на обработку персональных данных на бланке 2019 года действующим законодательством не предусмотрено.

Однако помимо требования об обязательной письменной форме такого документа 152-ФЗ содержит еще ряд конкретных требований к его составлению. В частности, в ч..4 ст.

9 данного нормативно-правового документа приводится перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть зафиксированы в согласии:

  • основные личные данные сотрудника, включая его фамилию, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные в объеме, включающего его серию, номер, дату выдачи и данные о выдавшем его ведомстве. В случае, если согласие работодатель получает не от самого работника, а от его законного представителя, имеющего соответствующие полномочия, такие сведения должны быть получены об обоих участниках процесса — самом работнике и его представителе;
  • сведения о работодателе, который в данном контексте выступает в роли оператора по обработке личных сведений сотрудника. Объем данных о работодателе, фиксируемый в согласии на обработку персональных данных работника на бланке 2019 года, включает наименование компании и ее адрес либо фамилию, имя и отчество лица, которое будет персонально выступать в качестве оператора. В случае, если работодатель планирует поручить обработку собранных сведений другому лицу, соответствующие данные должны быть указаны и о нем;
  • перечень личных сведений, в отношении которых работником работодателю предоставляется согласие на обработку;
  • цели осуществления такой обработки, а также перечень разрешенных действий в отношении перечисленных категорий сведений;
  • срок действия предоставленного согласия;
  • личная подпись сотрудника, предоставляющего согласие.

При этом перечень лиц, которые могут выступать в роли законного представителя работника в части предоставления им работодателю согласия на обработку персональных данных, также регламентирован законодательно.

Принципы составления согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных по образцу при приеме на работу составляется с учетом сведений, указанных в 152-ФЗ в качестве обязательных компонентов такого документа. При этом опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют помимо состава данных, фиксируемых в согласии, при его составлении также обратить внимание на соблюдение следующих принципов:

  • строгое соблюдение положения 152-ФЗ в части защиты персональной информации работников;
  • добровольный характер предоставления ими согласия на обработку персональных данных по образцу работника;
  • предварительное определение целей использования собранных данных еще до получения согласия и последующее соблюдение указанных целей. При этом обработка сведений, которые выходят за рамки целей, обозначенных в полученном работодателем согласии, не допускается;

раздельное использование информационных баз, собранных для различных целей. О том, какие варианты применения таких сведений являются наиболее распространенными, мы рассказываем в нашем материале, составленном на основании разъяснений Роскомнадзора.

Неукоснительное соблюдение указанных принципов важно не только в целях корректного составления и использования согласия на обработку персональных данных, но и для обоснования правовой позиции работодателя в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций в части обращения с личными данными. Ведь именно он является той стороной, которая должна будет доказать факт получения от работника согласия на их обработку, а также подтвердить, что полученное согласие соответствует всем требованиям законодательства.

Кроме того, в случае, если положения закона нарушены третьей стороной, которой работодатель поручил осуществление обработки личных данных сотрудника, ответственность за нее будет нести заказчик такой услуги. Узнайте о том, какие еще условия распространяются на работодателя в качестве оператора обработки личных данных персонала, из нашего материала

Категории работников, у которых необходимо получать согласие на обработку персональных данных

Работодателю следует учитывать, что требование о получении согласия на обработку личной информации распространяется на всех без исключения сотрудников. Это означает, что такой документ необходимо получать в том числе у следующих категорий работников:

  • сотрудники, работающие в режиме неполного рабочего времени, в том числе неполный день и неполную неделю;
  • сотрудники, работающие в режиме совместительства;
  • специалисты, привлекаемые к работе в организации по договору гражданско-правового характера.

О том, требуется ли согласие профсоюзной организации на сбор разрешительных документов на обработку личной информации у персонала компании, рассказывает наш эксперт.

Несогласие работника в части предоставления разрешения на обработку персональных данных

Действующее законодательство об охране личной информации граждан не содержит для них обязательных требований по предоставлению согласия на ее обработку.

Таким образом, отказ действующего работника компании подписать согласие на обработку персональных данных по образцу, установленному законодательством, не может рассматриваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.

Это, в свою очередь, означает, что применение к такому сотруднику каких-либо санкций за такой отказ является неправомерным и может быть оспорено работником.

Обратите внимание! Работодатель вправе без письменного согласия осуществлять обработку тех персональных данных сотрудника, для которых такое согласие не требуется.

Тем не менее, если речь идет о соискателе, трудоустройство которого пока только рассматривается, работодатель может принять во внимание тот факт, что отказ от предоставления согласия на обработку личных данных может повлечь за собой определенных неудобства для организации.

О том, какие именно случаи могут потребовать наличия такого документа, мы рассказываем в этом материале.

Поэтому в случае если работодатель находится в процессе выбора между двумя кандидатами со сходными квалификационными и иными существенными характеристиками, он вполне может отдать предпочтение тому из них, который выражает свое согласие с политикой компании в области обращения с личными данным сотрудников.

Ответственность работодателя за несоблюдение порядка получения согласия на обработку персональных данных

Основные меры ответственности работодателя за невыполнение требований 152-ФЗ о защите персональных данных работников и правил обращения с ними зафиксированы в КоАП. Вопросам применения санкций за такие нарушения посвящена отдельная статья за номером 13.11.

В частности, предусмотрены следующие виды нарушений:

  1. использование данных в целях, не предусмотренных действующим законодательством РФ или документом, разрешающим обработку персональных данных сотрудника;
  2. осуществление обработки при отсутствии должным образом оформленного согласия либо в случае наличия согласия, оформленного неправильно;
  3. неопубликование в общем доступе документа, определяющего принципы политики оператора в области использования личных данных, если такая публикация предусмотрена законом;
  4. непредоставление работнику сведений о порядке обработки его личной информации;
  5. другие нарушения, описанные в ст. 13.11 КоАП.
Читайте также:  Гибдд больше не вправе снимать регистрационные знаки с автомобилей

Подробнее о других видах нарушения законодательства, за которые работодатель может понести ответственность, а также мерах этой ответственности Вы можете прочитать в нашем материале.

Источник: https://www.kdelo.ru/art/385012-obrabotka-personalnyh-dannyh-18-m1

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2019

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2019 года, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

  • Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:
  • Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных
  • Что входит в содержание заявления о согласии
  • Документ о согласии 2019 года: форма и образец
  • Итоги

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2019 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

  1. С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.
  2. Договор на обработку персональных данных - образец
  3. Скачать образец согласия на обработку персональных данных

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия.

Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него.

Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

В каких случаях необходим договор на обработку персональных данных? образец и правила составления

Договор на обработку персональных данных - образец

Рано или поздно любому человеку приходится оформляться на работу, устраивать ребенка в детский сад или школу, пользоваться услугами государственных учреждений. Даже в магазинах при заполнении анкет на скидку, мы указываем свои личные сведения и ставим галочку о том, что согласны на обработку ПД. Для безопасности при автоматизированной проверке, и пресечения распространения «операторами» вашей личной информации, заключается договор о персональных данных, подробнее который, мы рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это такое?

Совсем недавно в нашей стране, законодательством было принято решение, о введение в оборот нового документа, который называется «Согласие на обработку персональных данных». Самые разные государственные учреждения и частные компании начали активно его использовать. Что же это такое? Это подписанное соглашение, о том, что гражданин РФ, разрешает сторонней организации ряд действий со своей личной информацией.

Подписание такого соглашения, дает человеку гарантию в защите от мошенничества и неправомерных действий, а так же уверенность в том, что его личные материалы будут использованы для конкретных, законных целей.

В каких случаях требуется?

Юридическая сторона

Нужно ли вообще согласие человека и какие условия? Согласно ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ разрешение физического лица на обработку его личных данных должно быть полностью добровольным.

Иногда люди, ошибочно полагающие, что данный договор направлен не на обеспечение безопасного использования их данных и защиту прав, а наоборот, поспособствует передаче информации в руки злоумышленников, отказываются от подписания данного соглашения.

В ряде случаев при отказе физического лица, работодатель может обработать персональные данные исключительно в служебных целях, без согласия работника. Именно это и гласит ч. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ, однако такое возможно только уже при заключенном трудовом договоре.

Например, работодатель может обработать данные, без согласия, для прохождения работником медкомиссии или переводе его на другую должность, в связи с состоянием здоровья.

Если новый сотрудник при трудоустройстве, отказывается дать согласие на обработку своих персональных данных, взять на работу его не получится.

Разрешение не понадобится для передачи сведений о человеке в пенсионный фонд, фонды осуществляющие социальное страхование, военный комиссариат.

Так же согласие не понадобится при угрозе жизни или здоровью человека, когда он сам не в состоянии подписать договор.

Без согласия сотрудника, при пропускной системе на предприятии или организации, невозможно будет ему сделать новый пропуск или заменить старый.

Следует помнить, что закон возлагает ответственность за получение согласия на обработку данных, на оператора, поэтому даже если в конкретном случае, письменное разрешение не требуется, то лучше перестраховаться.

Как прописать пункт о согласии? Касательно договора, составленного в письменной форме на бумаге, то данный пункт, о согласии на обработку, должен быть явно выделен в тексте. Потребуется поставить вашу роспись, это и будет означать то, что вы ознакомлены с всеми пунктами договора и даете свое разрешение.

Что касается интернет ресурсов, то там может быть не все так явно, но так же обязательно, потому что интернет операторы персональных данных, так же отвечают перед законом Российской Федерации. В основном требуется ставить галочку в отдельном пункте/окне/параграфе.

Пункты документа

Законы Российской Федерации не утверждают точную форму бланка согласия, поэтому, чтобы договор имел юридическую силу нужно лишь проконтролировать, чтобы он содержал все сведения, диктуемые пунктом 4 статьей 9 закона № 152-ФЗ.

Любой человек может разработать бланк согласия подходящий именно под то, какие сведения он хочет в нем отразить и как впоследствии их обработают.

Договор включает в себя такие пункты как:

  1. Сначала вы должны указать свое имя, фамилию, отчество.
  2. Потом субъект соглашения указывает, какой документ он использует для удостоверения своей личности и его номер.
  3. Указывает кем и когда выдан этот документ.
  4. Вы должны написать место вашей постоянной регистрации.
  5. И уточнить название организации, которой вы даете свое согласие.
  6. Потом указываются цели, для которых оператор берет в обработку ваши персональные данные.
  7. И перечень личной информации, которую вы передаете на обработку.
  8. Следующий пункт, включает в себя информацию о том, какие действия оператор может делать с данными при согласии субъекта.
  9. Упоминается, что соглашение действует бессрочно (подробнее о сроках хранения и обработки читайте тут).
  10. Может быть отозвано в любое время, а в случае неправомерного использования отзывается с помощью письменного заявления.
  11. Указывается, что субъект имеет право на получение информации о том, как обрабатываются его данные.
  12. Ставится число, подпись, фамилия, имя и отчество.
  13. И после информации о том, что вы ознакомлены с №152-ФЗ, также ставится дата, ваша подпись и Ф.И.О.

Заключение

  • Стоит помнить что данный вид договора направлен на защиту личной информации пользователей, а не для ее распространения, конечно же нужно внимательно читать на каких именно документах ставиться ваша подпись.
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 
  • +7 (499) 938-47-92 (Москва) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/dogovor-osnovnaya-informatsiya.html

Согласие на обработку персональных данных. Образец и бланк 2019 года

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных .docСкачать образец согласия на обработку персональных данных .doc

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д.

Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

  • Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.
  • Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.
  • Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.
  • В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает.

Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия.

Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

г. Иваново

03.08.2018 г.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных.

Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч.

передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

Источник: https://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных образец бланк

  • Компания-работодатель, следуя законодательству, обязана заключать с нанимаемыми работниками трудовые соглашения.
  • В этих документах описываются все условия трудовых взаимоотношений.
  • Обязательным разделом является раздел «реквизиты».
  • Со стороны компании-работодателя ими являются название компании, номера регистрационных свидетельств, юридический и фактический адреса, телефоны и так далее.
  • Что такое согласие на обработку данных

Также необходимо прописывать реквизиты работника.

К ним относятся ФИО, серия и номер паспорта, адрес регистрации, место фактического проживания, контактный телефон и прочее.

Данные работника являются личными (персональными). Согласно Конституции России каждый гражданин наделяется правом неприкосновенности жизни, семьи, личной тайны и так далее. Это означает, что для использования персональных данных необходимо оформлять письменный документ. Таким документом является согласие на обработку персональных данных образец которого можно скачать на сайте.

Ответственность за разглашение

Законодательством Российской Федерации определяется порядок хранения, сбора и применения персональных данных граждан. При нарушении этого порядка на правонарушителя накладывается административная ответственность.

Кроме этого существует и уголовная ответственность. Она наступает в том случае, если нарушение данных норм производилось преднамеренно и с корыстными целями.

В этом случае штраф может составить от двухсот пятидесяти до пятисот размеров заработных плат.

Оформив письменное согласие, компания-работодатель избавляет себя от возможности привлечения к ответственности. Давайте разберемся в том, что же несет в себе процесс обработки личных данных.

Во-первых, это те самые отношения, которые возникают при следующих обстоятельствах. В первую очередь это формирование базы данных.

Второе – это использование некоторых документов, предоставленных работником и которые находятся в архиве у работодателя.

Форма документа

Данный документ должен содержать идентификационную информацию о работнике. К ней относятся Фамилия, Имя, Отчество, адрес проживания, данные об удостоверении личности, паспортные сведения. Кроме этого, в тексте должно быть приведено название и адрес организации, которая оформляет эту бумагу.

Важно указать в тексте цель, с которой личные сведения берутся в обработку. Естественно нужно перечислить те документы, которые были приняты.

Кроме этого необходимо перечислить те действия, которые планируют производить с полученной информацией. Одним из требований является указание срока действия.

Использовать сведения можно запретить и в этот период, поэтому в документе нужно определить порядок одностороннего разрыва (отзыва).

Законодательство предоставляет возможность отозвать данную бумагу абсолютно в любой момент. В этом случае всякие действия с хранящимися данными должны быть прекращены.

Ниже расположен типовой бланк и образец согласия на обработку персональных данных вариант которого можно скачать бесплатно.

Источник: https://uristhome.ru/document/31/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh-obrazets-blank

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2019 году

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

(Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

(Видео: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank/

Шаблоны соглашений на обработку персональных данных для ваших сайтов

В блог

Недавно в Тинькофф-журнале вышла статья, которая доступно и подробно объясняет какими штрафами грозит неисполнение формальностей нового закона и как этих штрафов избежать.

Самая главная работа, которую нужно проделать на своих сайтах – добавить обязательное поле-галочку, отмечая которое, посетители соглашаются с вашими правилами обработки их данных. Соответственно, необходимо эти правила разместить.

  • Для облегчения жизни своим клиентам, мы подготовили два шаблона – для корпоративных сайтов, где только форма обратной связи и форма заказа звонка, и для интернет магазинов, где форм побольше. И нам не жалко поделиться ими 🙂
  • Обязательно прочитайте то, что будете копировать на свой сайт – можете удалить строчки про цели использования и перечень персональных данных, если какие-то из них вас не касаются.
  • Если у вас уже есть соглашение на сайте, добавьте в него блок про обработку данных и сделайте ссылку на это соглашение.

Для корпоративного сайта

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Для интернет-магазинов

Предоставляя свои персональные данные Покупатель даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Регистрации Пользователя на сайте
  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Выполнение Продавцом обязательств перед Покупателем
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Покупателей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Продавец обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Продавец оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

Источник: https://prominado.ru/blog/agreements/

Ссылка на основную публикацию