Согласие на обработку персональных данных — образец

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных.

Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин.

Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА.

Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных - образец

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных - образец

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Согласие на обработку персональных данных - образец

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Источник: http://ProVisy.ru/useful/personal-data-form-how-to-fill.html

Образец согласия на обработку персональных данных: бланк 2019

Согласие на обработку персональных данных - образец

Персональные данные содержатся в личных документах каждого гражданина. Любые способы их обработки подчиняются действию Закона № 152 «О персональных данных» и не могут производиться без согласия субъекта персональных данных. Этот документ является важным и без его наличия личные сведения о гражданине не должны подвергаться каким-либо действиям. В нашей статье мы расскажем все необходимое о «Согласии на обработку персональных данных для работников» в 2019 году. А так же приложим образцы и бланки, доступные для скачивания.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Это документ о том, что субъект персональных данных согласен с тем, что заинтересованная сторона вправе получать, хранить и использовать сведения о нем. При этом ч.1 ст.9 Закона 152-ФЗ не обязывает давать его письменно. Закон гласит, что соглашение может быть получено в любой форме, но быть сознательным и конкретным.

Однако, оператор обработки персональных данных несет ответственность за свои действия и при возникновении спорной ситуации сможет доказать свою правоту только при наличии письменного документа. Форма его является условной, единого бланка законодательно не установлено и каждый из операторов может сам ее разрабатывать для своих условий.

Согласие на обработку персональных данных гарантирует их защиту от неправомерных действий, применение для определенных целей и в рамках перечисленных задач.

Понятие информации о гражданине, относящейся к персональной, дано в ст.3 Закона 152. Это любые сведения, связанные с субъектом (физическим лицом) прямо или косвенно:

  • ФИО, пол, возраст;
  • семейное положение, а также родственные связи и наличие детей;
  • сведения об образовании и наличии квалификационных навыков;
  • адрес места жительства и прописки;
  • любые фото- и видеоматериалы, используемые оператором и позволяющие точно установить личность гражданина;
  • биографические данные, включая наличие судимости, прохождения службы в армии, предыдущих мест работы и т.д.);
  • сведения о заработке и финансовом положении;
  • иные сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо.

Стоит перечислить и документы, в которых эти сведения содержатся:

  • гражданский паспорт, свидетельства о браке, рождении детей;
  • документы об образовании, повышении квалификации и т.д.;
  • трудовая книжка;
  • военный билет.

Остальные документы, содержащие сведения о гражданах, хранятся у работодателя и необходимы для кадрового учета. Это, например, характеристики, личные карточки, анкеты и т.д.

В ряде ситуаций требуется предоставление справки о доходах, полученных в определенный временной период. Гражданину следует знать, что без его согласия эти сведения не подлежат обработке.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Операторы персональных действий

Все, к кому попадают личные сведения граждан с их согласия, для целей их обработки являются операторами. К ним относятся:

  • государственные структуры;
  • муниципальные органы власти;
  • юридические и физические лица.

В процессе осуществления своих полномочий они вправе работать с полученными сведениями только с ведома самого гражданина.

Это могут быть любые процедуры, связанные со сбором, хранением, передачей, а также удалением данных, осуществляемых в ручном, автоматическом режиме и даже онлайн.

Обязательным условием является лишь наличие согласия самого гражданина на эти действия либо его представителя.

Обратите внимание, что при заполнении онлайн-форм с использованием персональных данных перед отправкой требуется поставить флажок в соответствующее поле о том, что вы согласны с их обработкой.

Когда требуется согласие на обработку персональных данных?

В большинстве случаев действия, касающихся использования личных сведений граждан, требуют соответствующего согласия. Но закон 152 допускает моменты, когда этот документ не требуется.

При этом обязательно соблюдение законодательства и в рамках него не допускать превышения допустимого объема обработки.

Также обязательно соответствие действий достижения целей, ради которых информация используется.

Потребуется согласие гражданина и в случае, когда его контактные данные, такие как номер мобильного телефона и адрес электронной почты, могут использоваться для иных целей.

Статья 86 Трудового кодекса гласит, что персональные данные оператор должен получать непосредственно от самого работника. При этом допускаются случаи, когда их можно получить только у третьей стороны. В такой ситуации следует учитывать, что предварительно работник должен быть осведомлен об этом и дать соответствующее согласие.

Перечислим случаи, когда от работника не требуется согласие на обработку его личных данных, если они получены:

  • из документов, которые он представил для оформления трудового контракта;
  • в результате обязательного медосмотра, пройденного гражданином перед поступлением на работу;
  • из данных, содержащихся в личной карточке работника, а также в случаях, предусмотренных законодательством в рамках п.2 Разъяснений Роскомнадзора;
  • из опубликованного на открытых ресурсах сети Интернет резюме;
  • когда от имени соискателя на должность, вакантную в организации, выступает кадровое агентство и представляет персональные данные потенциального работника.

Заявление «Согласие на обработку персональных данных»: образец + бланк

Строгой формы согласия на обработку персональных данных законодательство не дает, каждый оператор вправе разработать этот документ и использовать его в работе. Но Законом № 152 определены обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в этом документе:

  • ФИО гражданина, а также полные реквизиты гражданского паспорта или иного удостоверения личности;
  • в случае, когда в интересах гражданина выступает представитель, то в согласии указываются его ФИО, паспортные данные, а также реквизиты документа на право представлять интересы;
  • наименование организации, осуществляющей функции оператора обработки личных данных, кому дается согласие;
  • цели, для которых осуществляется обработка данных, а также какие данные конкретно подлежат обработке;
  • общее описание тех вариантов обработки, которые возможно произвести со сведениями, способы обработки;
  • с какого момента согласие действует и способ его отзыва;
  • личная подпись гражданина, составившего документ.

Согласия на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Можно ли отозвать согласие?

В случае обнаружения противоправных действий в отношении персональных данных, переданных для обработки оператору, а также при увольнении с работы или иных случаях гражданин вправе отозвать ранее переданное согласие. Чаще всего этот документ хоть и подписывается в сознательном порядке, но сам факт может забыться. Поэтому такие случаи достаточно редки.

При желании оформить отзыв согласия достаточно просто. Это делается путем написания заявления в произвольном виде с требованием:

  • о прекращении любых действий с полученными ранее персональными данными;
  • об уничтожении их.

При этом в заявлении можно сослаться на нормативную базу Федерального закона № 152, в частности п.2 ст.9. Оператор обязан в течение одного месяца после получения отзыва выполнить требования гражданина.

Отметим, что ответственность оператора в части обработки личных сведений закреплена ч.2 ст.13.11 КоАП и нарушением считается:

  • обработка данных в случаях, когда требуется согласие, но оно не получено от субъекта в письменном виде;
  • согласие составлено с нарушением требований с составу сведений, которые должны присутствовать в этом документе.

Видео: Изменения с 01.07.2017 и особенности по форме согласия на предприятии

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/obrazec-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Читайте также:  Уголовные штрафы за незаконную охоту стали реальностью

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом, который вступил в силу в январе 2006 года. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации.

Актуальность вопроса повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом. Имея сведения о человеке, можно причинить ему вред, завладеть его имуществом и деньгами.

Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере.

Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем заявление о согласии на обработку персональных данных, не вникая в нюансы. Например, можем пропустить оговорку, которая позволяет компании разместить информацию на официальном сайте, а банку — передать информацию коллекторам.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, очень широкий. Но люди не знают, на что подписываются, потому что это перечисление не включают в образец заполнения согласия на обработку персональных данных:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • где, когда родились;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т. д.).

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.

Кто считается оператором персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает персональные данные.

Где можно найти персданные

Они хранятся на бумажных и электронных носителях. Встретить их можно на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных на сайте.

Что можно делать с персданными

Обрабатывать, как говорится в законе:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений должен заранее одобрить работу с ними.

Для этого подписывается образец формы согласия на обработку персональных данных.

Затем оператор должен уведомить Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка не будет правомерной. С 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли до 75 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало образец соглашения на обработку персональных данных.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в 22 статье ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

Как правильно оформить согласие

Единственное неукоснительное правило: письменно. Унифицированные бланки отсутствуют, организации сами разрабатывают шаблоны.

Лучше подробно перечислить информацию, которую вы собираете с лица, и что планируете с ней делать, в том числе ограничения. Можно ограничиться общей фразой о том, что любая предоставленная информация о себе может быть обработана и использована по усмотрению организации в тех пределах, что позволяет законодательство.

Рекомендуется включить в согласие информацию о том, как отозвать разрешение. Такое право закреплено законом. Укажите, нужно ли письменное заявление и куда его направить.

В конце документ подписывается и ставится дата.

Готовый образец согласия на обработку персданных может выглядеть так:

Согласие на обработку персональных данных - образец

Скачать

Что будет, если данные используются без согласия

За это грозит крупный штраф — до 75 000 рублей.

Источник: https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-oformlyaem-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Образец согласия на обработку персональных данных в 2019 году — бланк, для школы, работников, родителей

Согласие на обработку персональных данных - образец

4   0   360

О понятии персональных данных говорится в ст. 3 ФЗ № 152 от 27.07.2006 г.

По этому закону, есть разделение на 3 вида:

  1. Для общего доступа (основная анкетная информация):
    • имя;
    • отчество;
    • фамилия;
    • гендерная принадлежность;
    • дата рождения.
  2. Биометрические:
    • фотография;
    • физиологические особенности при визуальном определении.
  3. Специальные:
    • вероисповедание;
    • национальность;
    • здоровье;
    • наличие судимости;
    • причины увольнения.

Исходя из приведенной классификации, требования на использование информации нужны по последним двум пунктам. Та же часть, которая относится к общедоступной, может применяться в рамках закона и требованиями этики, морали.

Исключение по конфиденциальности, когда согласие не требуется, относится к уголовным делам, к выполнению оперативно-розыскной деятельности, при необходимости установить личность, если нет документов (чаще биометрические сведения), в других подобных ситуациях.

Оформляться может между организацией и гражданином в рамках договора:

  • трудового;
  • гражданско-правового.

Без согласия манипуляции с информацией могут быть выполнены, но при условии:

  • защиты от передачи третьим лицам;
  • использования в пределах заключенного договора.

Об этом говорится в ст. 5 ФЗ «О персональных данных». Если же физлицо договор не заключило или необходима передача сведений третьим лицам, выполнить подписание разрешения обязательно.

  • Оформляется бумага в большинстве случаев при трудоустройстве для работников согласно трудового законодательства, хотя сегодня это могут запросить в разных организациях, которым требуется для работы информация клиентов: в банках, на сайтах, предоставляющих доступ к онлайн-услугам (Госуслуги).
  • При этом выполняется передача копий своих документов:
  • Также могут потребоваться:
  • справка о состоянии здоровья;
  • о судимости;
  • биометрические данные.

Обязуют подписать бумагу, дающую разрешение на работу со сведениями о человеке и при оформлении трудового договора, если берется информация, оперирование которой может быть только при наличии письменного согласия.

Важно! Если сотрудник отсутствует, работодатель не имеет права хранить, обрабатывать, использовать метериалы о нем, а также делать это в своих целях. При отказе подписывать, таких людей имеют право не взять на работу.

С какого года обязательно

Обязанность брать разрешение возникла с момента, когда вступил в силу 30.01.2007 г. закон «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Закон регламентирует условия и то, как сведения нужно предоставлять.

Срок действия и сколько должно храниться

Определяется:

  • указанной датой;
  • законом;
  • оператором, когда он устанавливает, что данные больше не нужны;
  • отзывом владельца.

В соответствии с постановлением № 13АП-12966/2017 от 27.07.2017 г. тринадцатого Арбитражного суда, не нужно указывать конкретный срок, который должен подтвердить владелец информации. Следствием этого является возможность бессрочного разрешения, которое ограничивается отзывом.

Аналогично ст. 452 ГК РФ его вид такой же, как и форма при взятии согласия. В некоторых ситуациях отказ не может касаться действий оператора, который уже использует полученные материалы.

Предусмотрена возможность:

  • продления прав;
  • внесения коррективов.

Чтобы не было путаницы, лучше прописывать заметки типа «исправленному верить» и ставить дату изменений, подпись оператора или оформлять новый документ повторно.

Образец согласия на обработку персональных данных

Для написания можно использовать произвольную форму. Организации, имеют свои утвержденные бланки, которые сотрудники просто подписывают, вписав сведения о себе (заполняется от руки или печатно).

Общая структура должна содержать:

  1. Название компании, для которой требуется разрешение.
  2. Место, дату подписания.
  3. ФИО, его данные по паспорту, о месте жительства.

Уже в тексте основной части пишется следующее:

  • какой личной информации касается;
  • цели взятия сведений и что допускается с ними делать;
  • возможность отзыва (все равно гарантируется законом), срок действия бумаги.

В конце в обязательном порядке необходима отметка о том, что документ написан без принуждения, добровольно. Последняя запись – подпись.

Бланк согласия на обработку персональных данных для работника

Бланк согласия на обработку персональных данных для родителей

За детей ответственны родители, а значит, бумаги подписывать должны они или же законные представители.

Требуют для детей в таких случаях:

  • при обучении в образовательном учреждении от школы до ВУЗов, (несовершеннолетних до 18 лет);
  • при лечении, медосмотре;
  • при приеме на работу;
  • для выезда за пределы страны;
  • в военкомате;
  • при оформлении опеки, попечительства.

Порядок отзыва документа

Можно в таких случаях:

  1. При нарушении правил хранения и защиты от разглашения информации тем, кто обязался это выполнять (работодателем).
  2. В случае прекращения обязательств, которые способствовали оформлению согласия (увольнение).

Пишется отзыв без особых требований к содержанию, но должен ссылаться на:

  • ФЗ 152 п. 1 ст. 9, который устанавливает добровольные права на дачу разрешения;
  • п. 5 ст. 21, обязующий оператора (работодателя) прекратить обработку, что значит необходимость уничтожить все имеющиеся у него данные о человеке, который оформляет заявление.

После подачи в течение месяца сведения должны быть уничтожены.

Ответственность за действия без получения согласия

Штрафы за нарушение п. 3 ст. 13.11 КоАП РФ за невыполнение оператором обязанностей по публикации и ограничению доступа к информации:

 Нарушитель   Сумма, руб.
 физическое лицо  700 – 1 500
 юридическое лицо  15 000 – 30 000
 служащие  3 000 – 6 000

По ст. 946 Гражданского кодекса при нарушении секретности страхования также предусмотрено наказание, так как работа связана с личными интересами граждан, их состоянием здоровья.

Уголовная ответственность наступает в соответствие ст. 137, если зафиксировано нарушение права на неприкосновенность личной жизни человека, если информация обнародуется без разрешения. В таком случае полагается штраф до 200 000 руб. и даже грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

По трудовому кодексу, если ответственный сотрудник нарушил запрет на использование сведений о других работниках, ему могут вынести выговор или даже уволить.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Читайте также:  Что входит в обязанности риелтора при продаже квартиры?

Источник: https://lgotyboss.ru/obrazec-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Актуально на: 24 июля 2017 г.

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст.

 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица.

Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя).

При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников.

Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя.

К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Форум для бухгалтера: Задайте вопрос и получите ответ эксперта

Источник: https://glavkniga.ru/situations/k504613

Письменное согласие на предоставление персональных данных работника, образец в 2019 году

Согласие работника на обработку его персональных данных требуется практически всегда. Подписать его нужно еще до того, как с работником будет подписан трудовой договор.

Так как за то, что работодатель обрабатывает персональные данные работника без соответствующего его согласия, ему грозит штраф достигающий 75 000 рублей.

В статье рассмотрим требуется ли письменное согласие на предоставление персональных данных при приеме на работу.

Требуется ли письменное согласие на предоставление персональных данных

Принимая на работу, работнику необходимо подписать Согласие на обработку его персональных данных. Специального бланка такого согласия нет, работодатель разрабатывает его самостоятельно. Закон №152-ФЗ предусматривает только некоторые требования, которым такой документ должен соответствовать. Оформляют его в письменной форме и включает оно в себя следующее:

  • Данные работника (ФИО, паспортные данные, включая дату выдачи и сведения об органе, выдавшем паспорт);
  • Данные работодателя (ФИО, адрес оператора, оформляющего согласие);
  • Цель сбора и обработки данных;
  • Перечень данные, которые запрашиваются для обработки;
  • Действия с ПД, которые с согласия работника работодатель может осуществлять с полученными данными;
  • Срок, который будет действовать подписанное работником согласие, способ его отзыва;
  • Подпись работника.

Если самостоятельно подписать согласие работник не может, за него это может сделать законный представитель, например, опекун или родитель. Речь идет о тех случаях, когда согласие получают от ребенка. Подписать согласие до совершеннолетия он не может, поэтому за него это делает родитель.

Важно! Отозвать согласие на обработку своих данных работник вправе в любое время. Для этого он должен будет составить отзыв в письменной, произвольной форме.

Для чего нужно согласие

Важно! Персональными признаются все данные, которые предоставляются физическим лицом и на основании которых оно может быть идентифицировано.

К таким данным относят такие сведения, как: ФИО, пол сотрудника, его возраст, образование, данные адреса и иные сведения. В соответствии с этим ПД работодатель должен не только принимать, обрабатывать, должным образом хранить, но и уничтожать. Все совершаемые им действия с ПД разрешены в рамках действующего законодательства (Читайте также статью ⇒ Хранение и обработка персональных данных).

Скачать 1-образец согласия на обработку персональных данных

Скачать 2-образец согласия на обработку персональных данных

В каких случаях не потребуется согласие на обработку персональных данных

Обработка данных работника начинается еще до того момента, как с ним заключат трудовой договор. В соответствии с законом №152-ФЗ делать это можно только получав от работника соответствующего согласия. Но в некоторых случаях согласие не нужно. Рассмотрим их подробнее.

Сдача отчетности по сотрудникам

По каждому из сотрудников компании – работодатели или ИП обязаны подавать сведения о доходах. Подаются они по форме 2-НДФЛ. Помимо этого в ПФР компании подают сведения каждый месяц. Однако получать на это согласие от работника не нужно. В обоих случаях предоставление сведений требуется законодательством, а значит и согласие оформлять не нужно.

Доверенность на работника

В некоторых случаях работодателю требуется оформить на работника доверенность. Например, на получение от поставщика материалов, либо на представление интересов работодателе в банке, налоговой и иных учреждениях.

Такая доверенность содержит персональную информацию по работнику, включая его ФИО, данные паспорта, и т.д. Но оформление согласия в любом случае не потребуется.

В силу закона 125-ФЗ доверенность на сотрудника оформляют с целью выполнения им его обязанностей и оформление согласия не нужно.

Зарплатные карты

При оформлении договора с банком на зарплатный проект, банк ежемесячно будет получать сведения по зарплате каждого из работников. Помимо этого, при заключении договора по каждому сотруднику также предоставляются в банк личные сведения.

В этом случае с работников нужно получить согласие.

За исключением тех случаев, когда работник напрямую заключает договор с банком и все сведения и их обработка предусмотрена договором (Читайте также статью ⇒ Заявление на обработку персональных данных).

Ответственность работодателя

В настоящее время КоАП РФ предусмотрены 6 видов штрафа за разные нарушения в работе с персональными данными. За то, что работодатель обрабатывает данные без согласия работника, штраф составит до 75 000 рублей.

Кроме того, для работодателя также предусмотрена и уголовная ответственность (137 УК РФ) за разглашение ПД работника. Согласно этой статье разглашение персональной информации грозит штрафом от 100 до 300 тыс. рублей.

Законодательная база

Закон №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»
Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства РФ в области персональных данных»
Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: http://rabotniky.com/pismennoe-soglasie-na-predostavlenie-personalnyx-dannyx/

Бланк (образец) согласия на обработку персональных данных 2019 года — скачать, для родителей, работников

Согласие на обработку личных данных — относительно новый документ, ранее не встречавшийся. Нет утвержденного бланка на сегодняшний день, согласно законодательству, к документу предъявляется ряд строгих требований. Расскажем о них.

Если перечитать действующий закон, то в нем нельзя найти информацию о том, какая именно информация называется личными или персональными данными гражданина. Существует обобщающее понятие, указывающее на то, что это информация, которая напрямую относится к гражданину и к его личной жизни.

С введением документа о разрешении обработки данных, пришлось обобщить это понятие.

Итак, к персональным данным смело можно отнести:

  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • место рождения и дата;
  • принадлежность к гражданству;
  • адрес постоянной или временной регистрации;
  • семейное положение и количество детей;
  • социальное положение;
  • доходы и место работы;
  • наличие имущества (движимого и недвижимого);
  • образование, специальность, место учебы;
  • номера паспортов и другие.

Данную информацию гражданин хоть раз, но указывал при оформлении различных документов, регистрации в сети, при покупке сим-карты и так далее. Ситуаций предоставления личных данных очень много.

К ним относят все случаи предъявления документов:

  • паспорта (общегражданские и заграничные);
  • военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • аттестаты и дипломы об образовании;
  • автобиографии;
  • личностные характеристики;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о составе семьи, о размере доходов и так далее.

Предъявление документа для идентификации личности — это одно, а вот предоставление данных — это иная процедура.

Под обработкой персональных сведений лица понимают следующие действия:

  • сбор информации;
  • ее хранение;
  • использование;
  • запись;
  • накопление;
  • систематизация;
  • передача;
  • блокирование данных;
  • их уничтожение.

Сегодня оборот информации превышает все мыслимые и немыслимые размеры. Один только работодатель хранит оригинал трудовой книжки и копии дипломов и паспортов каждого своего сотрудника.

При увольнении большинство копий долгие годы хранятся в организации. Если организация хранит и обрабатывает данные, используя их, она имеет статус оператора.

Статья 3 Закона № 152-ФЗ регулирует действия операторов. Сам же закон был принят в 2006 году и регламентировал его сферу действия, понятие о конфиденциальности сведений, ввел ответственность за распространение предоставленных личных данных.

Поговорим о том, когда требуется составление документа-согласия на обработку личной информации.

Читайте также:  Предоставление места в детском саду обязательно, даже если мест нет или не подошла очередь: позиция вс рф

Когда его составляют

Сбор информации сегодня производится двумя способами:

  • предоставление сведений на бумажном носителе;
  • автоматизированный электронный.

Оператор обязан предоставить гражданину специальный документ — согласие на обработку персональных данных.

Оно обязательно при предоставлении следующих типов данных:

  1. Биометрия (внешние и специфические физиологические особенности человека).
  2. Специальные (место работы, принадлежность к религии, данные о заболеваниях, национальность и данные о принадлежности к какой-либо народности, факт наличия или отсутствия судимости и другие).

При предоставлении оператору данных о поле, места рождения, гражданства, а также фамилии, имени и отчества можно не требовать подписать бланк. Эти данные считаются общедоступными. Нередко они доверяются близким людям, друзьям без вреда для своего статуса.

Тем не менее, если гражданин должен предоставить оператору копии своих документов, эта информация считается строго конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Важно различать предоставление информации от работников работодателю и от граждан правоохранительным органам. Дело в том, что право на получение этой информации гражданином в данном случае частично утрачивается. 

Вне зависимости от формы предприятия, ИП, ЗАО или ООО, при получении сведений личного характера от работников, оно получает статус оператора.

В Трудовом Кодексе нет данных о том, понадобится ли работнику отдела кадров оформлять соответствующий документ для подтверждения согласия лица, нет точных сведений об этом и в Федеральном Законе «О персональных данных». Однако, лучше всего согласие все-таки оформить, чтобы избежать разногласий в дальнейшем.

Это крайне важно для крупных предприятий, где отдел кадров требует предоставить не только документы об образовании, но и сведения о:

  • здоровье;
  • биометрические данные;
  • характеристики личности с прежнего места работы;
  • рекомендательные письма и так далее.

Отдельная тема — предоставление сведений несовершеннолетних. Она является причиной споров и конфликтов в школах. Поездки детей, олимпиады, участие в конкурсах — все это сопровождается получением конфиденциальной информации. Нередко, без согласия на то родителей.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо действовать в соответствии с законом, предоставляя для родителей согласие на обработку данных и подшивая документ в отдельную папку. Разберемся с тем, как он должен выглядеть.

Правила составления

Документ-согласие должен быть грамотно сформулирован и не должен вызывать вопросов. Это порождает недоверие.

Он может быть предоставлен гражданину в любой из двух форм:

  • электронная;
  • на бумажном носителе.

Основные требования к документу перечислены в статье 9 ФЗ №152. Электронная форма допускается только в том случае, когда отношения между гражданином и оператором фиксируются в интернет пространстве. 

Дополнительно гражданин имеет право на получение следующих сведений от оператора:

  • цель и правовые основания для сбора личной информации;
  • наименование и адрес местонахождения оператора;
  • сроки обработки и подтверждение действий;
  • данные о лице, которое по поручению оператора осуществляет обработку данных.

Все эти правила регламентированы законодательством и перечислены в пункте 7 статьи 14 указанного выше закона.

Прежде чем подписывать документ, следует внимательно изучить его. В случае получения отказа от гражданина оператор может ограничить его в действиях в зависимости от того, с какой целью информация собиралась.

Образец заполненного документа:

Этот образец показывает максимально просто оформленное согласие. Тем не менее, в нем указана цель сбора сведений, наименование предоставляемых сведений в четком соответствии с законом.

Ответственность за разглашение

Опасность предоставления личных данных лицом состоит в том, что они могут быть использованы не по назначению, а также могут быть разглашены третьим лицам без согласия.

Ответственность за разглашение несет:

  • организация, выступающая в качестве оператора;
  • должностное лицо, ответственное за хранение и обработку личных данных.

Это может повлечь моральный и имущественный вред. Нарушитель обязан будет компенсировать потери гражданина. Итоговая сумма зависит от конкретной ситуации, а подобные дела рассматриваются в суде.

Также разглашение данных влечет за собой выплату штрафа:

 Физическими лицами  от 3 до 5 тысяч рублей
 Должностными лицами  от 10 до 20 тысяч рублей
 Юридическими лицами  от 15 до 75 тысяч рублей

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу в начале 2017 года. Эти же штрафы касаются также операторов, не предоставляющих гражданам письменное согласие в том случае, когда оно необходимо.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, при сборе личных сведений и копий официальных документов, всегда предоставляйте гражданам бланк согласия в соответствии с действующим законодательством.

Видео по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://juristampro.ru/blank-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк

Персональные данные – это различного вида информация, которая так или иначе относится к конкретному гражданину (субъекту), индивидуализирует его.

При этом под персональными данными подразумевается не только текстовая информация о физлице (паспортные данные), но и любая другая, например, фото или видеозаписи.

Для использования базы персональных данных нужно оформлять согласие на обработку личных сведений, которое должно исходить от самого субъекта, к которому эти персональные данные относятся.

Персональные данные – это различного вида информация, которая так или иначе относится к конкретному гражданину (субъекту), индивидуализирует его.

При этом под персональными данными подразумевается не только текстовая информация о физлице (паспортные данные), но и любая другая, например, фото или видеозаписи.

Для использования базы персональных данных нужно оформлять согласие на обработку личных сведений, которое должно исходить от самого субъекта, к которому эти персональные данные относятся.

Закон о персональных данных

Федеральный закон РФ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ защищает права субъекта (физического лица) на закрытость личной сферы жизни. Персональные данные могут раскрыть неприятную личную информацию о субъекте (например, медицинскую тайну), которую он не хотел бы распространять, и закон призван помочь ему в этом.

Федеральный закон применяется при каталогизации персональных данных в автоматических системах, в том числе в Интернете, а также при ручной обработке личных сведений в форме картотек и иных системах учета, при которых персональные данные сохраняются и каталогизируются.

Федеральному закону подчиняются все госорганы, компании и люди, которые занимаются персональными данными. При этом существуют исключения, когда указанный закон не имеет силы, а именно:

  • если человек обрабатывает личные данные для собственного интереса и нужд;
  • при обычной работе Архива Российской Федерации;
  • касательно личных данных, подпадающих под тайну государственного уровня;
  • при использовании персональных данных в судебной системе.

Все остальные сферы использования персональных данных подпадают под юрисдикцию федерального закона № 152-ФЗ.

Согласие на обработку персональных данных: когда нужно?

Согласие на обработку персональных данных требуется всегда, когда персональные данные собираются использовать. Это обязательное правило, из которого есть закреплённые законом исключения. Условия, при которых согласие на использование персональных данных не требуются:

  • для сбора информации, который регулируется иным федеральным законом;
  • для отправления правосудия;
  • для оказания госуслуг;
  • для исполнения договора, если субъект получает что-либо по сделке, либо поручается за сторону договора;
  • если использование персональных сведений необходимо, чтобы защитить права субъекта, а оформить согласие на обработку персональных данных не представляется возможным;
  • если использование необходимо, чтобы защитить права третьих лиц, либо это нужно для общественных целей (при условии, что не нарушаются права никаких иных физических лиц);
  • в процессе журналисткой деятельности, в творчестве (при условии, что не ставятся по угрозу права иных физических лиц);
  • для сбора статистики или проведения иных исследований (при этом информация о субъектах должна быть обезличена);
  • обрабатываются открытые данные (при условии, что доступными они стали на законном основании, а не посредством простого обнародования третьими лицами);
  • при использовании данных, которые в Российской Федерации должны размещаться публично.

Во всех прочих случаях оформляется согласие на обработку персональных данных. Наиболее часто письменное согласие просят работодатели у штатных сотрудников. Цель обработки в данном случае – внутренний и внешний учёт сотрудников, а также совершение других необходимых действий по правилам ТК РФ.

Компания, получившая согласие на обработку персональных данных от штатных работников, имеет право хранить и обрабатывать персональных данные таких сотрудников. Как правило, работодатели просят работников оформить согласие на обработку уже при приёме на работу.

Образец бланка согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных составляется в свободной форме. Письменное согласие содержит сведения о субъекте, перечень персональных данных, кому выдаётся согласие и необходимые реквизиты.

Чем грозит согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это стандартная процедура, которая сама по себе не несёт какой-либо опасности. Наоборот, если согласие на обработку просит, например, работодатель, то значит, что в этой компании понимают важность охраны персональных данных штатных работников по правилам федерального закона.

Для справки! Работодатель, который каталогизируя персональные данные штатных работников, не просит согласия на их обработку, не может вызывать доверия. Такое отношение работодателя к обязанности, закреплённой непосредственно федеральным законом, свидетельствует о возможных юридических проблемах у его работников в будущем.

Законодательство требует не только запрос согласия на обработку персональных данных, но и применение целого инструментария по защите конфиденциальности личных сведений. Если же работодатель даже не получает согласия на обработку данных у своих сотрудников, то наверняка и другие обязанности касательно персональных данных и сведений о работниках он не выполняет.

Внимание! Предоставляйте согласие на обработку персональных данных лишь тогда, когда это на самом деле необходимо. Не редкость, что пункты о согласии вставляют в тексты разных документов и договоров, которые большинство людей просто «пробегают глазами».

Осторожным нужно быть в тех случаях, когда сбор персональных данных – лишняя процедура (в отличие от случая с работниками), но вас всё равно просят дать согласие на их использование.

Обычно так ведут себя сотрудники компаний, распространяющих товары и услуги. Целью обработки для них является создание базы клиентов.

Согласие на обработку персональных данных даст им возможность осуществлять рассылку, звонки и посещать потенциальных покупателей.

Источник: http://yconsult.ru/documenty/soglasie-na-obrabotku-personalnyx-dannyx-blank/

Ссылка на основную публикацию